当前位置:首页 » 要闻

2019天府·宝岛工业设计大赛启动啦!征集作品至9月10日

 

李立洲 川报观察记者 朱雪黎

3月29日,2019天府·宝岛工业设计大赛在成都启动。即日起开始征集作品,截至9月10日。

本届大赛由联合国工业发展组织和四川省人民政府指导,四川省工业经济联合会和台湾工业总会共同主办,以“创新铸就高质量 创意启迪新市场”为主题,汇集设计精英,聚焦设计生态,共谋四川产业发展大计。

省经济和信息化厅总经济师李堂兵说,天府·宝岛工业设计大赛从2011年开始举办,今年是第九届,已成为川台合作的重要内容,境内外设计师之间、企业间交流合作的重要纽带。 当前,工业设计进入发展新时期,科技革命,消费升级,对工业设计提出了新课题。

今年大赛对作品类别进行了创新优化,突出智能制造、数字经济和新业态重点领域。特别强调以地区特色产业,将分别在绵阳和宜宾举办丝绸产品和竹产品创新设计专题赛。

同时,推动天府工业设计云平台发展,通过线上线下结合举办各种对接活动,促进设计成果转化落地。

“我们希望打造好这个平台,使参赛作品能够成果转化、行成知识产权产生效益。”省工业经济联合会秘书长王蕴虹说。

台湾工业总会副秘书长邱碧英也表示,今年大赛将一方面致力于深化川台合作、继续扩大设计生产对接会在业内的影响力。一方面,积极助力构建“5+1”现代产业体系,更加注重参赛作品征集分类,并将大赛的影响力由四川扩展至西部。

该大赛也只是今年全省推动工业设计产业发展的大事之一。李堂兵表示,目前,省经济和信息化厅正在抓紧研究出台“设计天府”行动计划,加大国家级和省级工业设计中心培育力度,积极推进工业设计园区、载体、平台建设,大力推动工业设计产业化、规模化、集聚化“三化”发展,为产业转型升级、提质增效注入新动能。

启动仪式视频