当前位置:首页 » 要闻

2019天府宝岛工业设计大赛第五次成果转化对接会在蓉举办

四川在线消息(记者 王玥 实习生 陈苗)7月3日下午,由四川省人民政府、联合国工业发展组织指导,四川省经济和信息化厅支持,台湾工业总会、四川省工业经济联合会主办,四川省工经联工业设计成果转化办公室协办的2019天府宝岛工业设计大赛成果转化对接会(第五场)在成都市西南联合产权交易所成功举行。四川省工业经济联合会秘书长王蕴虹、四川省工经联成果转化办公室主任刘光奎等领导出席活动。

天府宝岛工业设计大赛是由联合国工业发展组织和四川省人民政府指导,四川省工业经济联合会和台湾工业总会共同主办,是推动两地工业设计的交流与发展,深化两地经济合作的重要抓手。大赛作品征集分为9类,突出智能制造,数字经济和新业态等重点领域,从2001年至今,天府宝岛工业设计大赛已开展了九届,年参赛作品已逾4千件。

本次对接会邀请到西南联合产权交易所、成都恒和联创投资公司、四川领航知识产权代理公司、弘砖资本、汇桔网、成都经实文远律师事务所、四川中方会计师事务所等公司。会上,各家公司从各自专业的角度为为转化平台和项目方,从金融、财税、法律、知识产权等方面进行了专题讲解和答疑研讨。西南联合产权交易所的喻天行为转化平台路演过的15个项目在联交所的挂牌,进行了现场指导。

此次转化会由汇桔网带来了四个路演项目,首先是高纯度碳纳米管生产技术,已申请发明专利4件,其碳纳米管产品于2017年被认定为“广东省高新技术产品”,项目方也表示需要部分或全部技术秘密的独家买断或授权使用;第二项是3D打印的仿生轻量化细胞结构,这种结构具有高的比刚度和比强度和高效的能量吸收能力,当前被广泛应用于航空航天和军工行业,且该项目在德国获得了专利保护。第三项是金属表面激光加工自动化技术,使用高功率激光(至少5千瓦)去对工件表面进行改性处理的同时不会改变工件的几何性质,项目方表示需要搭建配备有激光系统的产品与工程运营中心网络,为终端客户提供技术应用培训与技术支持等服务;最后是基于物联网的冷链环境检测与管理技术,该技术取得了3项发明专利,分别是报警系统及控制方法、环境监控方法及系统和基于深度学习的同类物体检索方法及系统。

经过前四次项目对接会,许多优秀项目成果已经成功转化。目前全省已经有一大批具有核心技术并在国内外行业领先的参赛作品来排队洽谈,要求成果转化的呼声很高。同时,像美国高盛中国公司、鼎辉国际风投公司、量意基金及大批风投机构表达了有参与的兴趣,愿意跟进优秀项目的成果转化。近期已组织投资机构和行业专家前往过往对接会的十余项项目进行实地考察,接下来将持续推进投融资对接事宜。

启动仪式视频