当前位置:首页 » 要闻

设计·融合·创新:2019天府·宝岛工业设计大赛-川台联合创客实践营今日开幕

周婧奕 梁莹莹 川台设计与品牌 

2019川台联合创客实践营

Sichuan province and Taiwan Joint Maker Camp

           开幕仪式


开幕仪式现场

6月24日,由四川省人民政府和联合国工业发展组织指导,四川省委台办、四川省经济与信息厅、西南交通大学支持,台湾工业总会、四川省工业经济联合会主办,西南交通大学建筑与设计学院、铭传大学设计学院承办,台湾工业设计协会、郫都区红光镇人民政府、成都客车股份有限公司、西南交通大学国际处、西南交通大学教务处协办的2019天府·宝岛工业设计大赛-川台联合创客实践营在西南交通大学建筑与设计馆拉开帷幕。出席开幕式的领导与嘉宾有:四川省工业经济联合会秘书长王蕴虹、台湾工业设计协会秘书长郭介诚、西南交通大学建筑与设计学院院长Odgaard教授,绵竹市市委常委樊晓鹏、中国集团公司促进会会长助理文杰、川酒促进会副会长杨键,铭传大学詹孝中博士,西南交通大学教务处副处长毕凌岚、西南交通大学国际处-港澳台办公室主任青松、西南交通大学建筑与设计学院副院长支锦亦教授、西南交通大学建筑与设计学院刘春尧副教授,以及企业代表浪尖设计集团成都公司唐勇总经理、洛可可设计集团成都分公司李然之总经理、成都意町设计公司罗挽澜设计总监、四川奇美铝业公司冯跃平董事长、成都嘉兰图公司樊国栋总经理、成都艾玛工业设计有限公司刘光奎总经理,西南交通大学建筑与设计学院、铭传大学设计学院的师生。开幕式首先由四川省工业经济联合会秘书长王蕴虹致辞。

“川台创客实践营的目的之一,是发挥工业设计的跨界融合作用”

王蕴虹秘书长首先向在座各位介绍过去9年中天府·宝岛工业设计大赛所取得的成绩。他说:“四川省工业经济联合会与台湾工业总会紧密合作,每年共同主办天府·宝岛工业设计大赛,大赛系列活动还包括目前出席嘉宾为大陆最高规格的‘工业设计与品牌国际会议’、各市州分赛、专题赛、创新作品展示交易会、设计-生产-需求融资配套对接会、巡演、沙龙等活动,目的在于为四川91.5万中小企业服务,据不完全统计,大赛历届设计作品成果转化累积为116亿元。”              

谈及川台联合创客实践营的目的,他认为,“川台联合创客实践营的目的之一,是发挥工业设计的跨界融合作用,引导规模以上企业高质量发展,推动设计(智力)扶贫,引导中、小、微企业的成长,创造巨大的新市场。”回顾过去两年川台联合创客实践营所取得的成果,王蕴虹秘书长说道,“2017年首次川台创客实践营由西南石油大学与台湾明志科技大学、台湾科技大学承办,这是川台创客合作的破冰之旅,在四川奇美铝业公司的权力配合下,创客们成功研发除了铝材仓库的准自动化搬运设备,使得原价值2000万的设备,能够以仅10%的价格制造出来;2018年成都工业学院与台湾明志科技大学的师生合作,设计的三个产品受到成都嘉兰图公司的高度好评。”

最后,对于2019川台联合创客实践营开幕,他寄语道,“2019年的川台创客联合实践营将与成都客车股份有限公司深度合作,期望台湾铭传大学设计学院商品设计系与西南交通大学建筑与设计学院产品设计专业的师生团队,能够在为期12天的设计工作坊中,共同携手进行新能源公共交通工具车型的创意设计,有所建树。”







王蕴虹

秘书长致辞





“以设计沟通两岸社会,创造产业效益兼顾人文关怀”

台湾工业设计协会秘书长郭介诚在致辞中说道,“天府·宝岛工业设计大赛是两岸自2011年以来共创的工业设计竞赛,特别是本大赛在过去多年来,经过主办单位四川省工业经济联合会和台湾工业总会上下一心努力耕耘下,已成为海峡两岸与国际设计教育界关注的重要赛事。”

对于川台联合创客实践营举办的意义,他认为“创客营连接海峡两岸高校师生团队,针对特定主题透过设计思考寻求创新构想,总能在非常有限的期程从基础研究开始,运用设计思考理出设计方案与规范,在客观的数据基础下汇聚感性的设计提案;过程中适时导入产业界的实物能量,激荡理论与务实相互辩证,最后以纯属的数码工具展演出令众人耳目一新的惊觉结果。”

最后,郭介诚秘书长提出“以设计沟通两岸社会”,他说:“历届以来两岸年轻设计新锐,在各自展现设计才华最终形成提案的同时,也能多换位思考,以同理心关怀两岸人民社会的福祉,兼以中华文化人本思维叩合联合国提倡的永续环境发展的十七项指标。”



郭介诚

秘书长致辞







“创新创业的活动在我校已经有了广泛且坚实的基础”

西南交通大学教务处副处长毕凌岚向在场嘉宾介绍了西南交通大学在鼓励学生创新创业方面已取得的成绩,她说:“西南交通大学历来重视大学生的创新实践教育活动,先后首批在全国高校创新创业教育典型经验高校中占有一席之地,位列全国50强之一,同时也是全国首批深化创新创业教育改革的示范高校,教育部‘全国高校实践育人创新创业基地’,以及教育部首批‘中美青年创客交流中心’之一,拥有两个国家级的众创空间。2018年,我校与清华大学、北京大学、南京大学、上海交通大学一同荣获全国首批创客中心。也就是说,基于创新创业的活动,在我校已经有了广泛且坚实的基础。”

谈到对2019天府·宝岛工业设计大赛-川台联合创客实践营的期许,她说道,“此次,川台联合创客实践营集中了‘创新’‘融合’‘实践’等关键词,由海峡两岸的高校师生携手共行进行创新设计,相信一定能在大家智慧集成的基础上,获得丰硕的成果。并且,此次创客营活动也是基于产品设计程序教学课程展开,体现了课程教学与实践教学活动的融合,是一次很好的尝试。相信在未来带动更多的专业、课程,投入到理论与实践的互动过程中间,由此打造出更多更具品质的课程。”

西南交通大学教务处副处长毕凌岚致辞

创客营既帮助学生学习新的设计方法,也是建立友谊的桥梁”

西南交通大学建筑与设计学院院长Odgaard教授致辞道:“首先,我很高兴代表西南交通大学建筑与设计学院欢迎大家来到我们美丽的校园,西南交通大学成立于1896年,是中国历史最悠久的高等教育机构之一,今年将是建筑与设计学院成立90周年。我们学院保留4个学科及以下的7个专业,产品设计专业擅长交通设计和日常产品设计教育,尤其是列车设计的领先地位。多年来,我们的产品设计方案培养了一大批优秀的设计人才。其次,今天在这里举行“的川台联合创客实践营”的开幕式,这是一项伟大而有意义的活动,因为它不仅帮助两岸学生建立友谊的桥梁,也帮助他们学习一些新的设计方法和技巧。我们很高兴承办这个设计研讨会,希望每个学生都能有一个好的表现。最后,我相信你们所有人都会做出精彩的项目并结交很多新朋友。”

西南交通大学建筑与设计学院院长Odgaard教授致辞


与会全体人员在成都西南交通大学建筑与设计馆门前合影

启动仪式视频