当前位置:首页 » 要闻

亮了!十种新公交车的智慧——记川台创客实践营结营展

王亚 周婧奕 川台设计与品牌 

7月4日,由四川省人民政府和联合国工业发展组织指导,四川省委台办、四川省经济与信息厅、西南交通大学支持,台湾工业总会、四川省工业经济联合会主办,西南交通大学建筑与设计学院、铭传大学设计学院承办,台湾工业设计协会、郫都区红光镇人民政府、成都客车股份有限公司、西南交通大学国际处、西南交通大学教务处协办的2019天府·宝岛工业设计大赛-川台联合创客实践营在西南交通大学建筑与设计馆举办了结营展。活动由西南交通大学苟锐副教授主持。

川台创客实践营结营展现场


本次川台联合创客实践营共有十组同学进行答辩,七位评委分别为西南交通大学黄涛教授、西南交通大学苟锐副教授、西南交通大学杨建老师、西南交通大学王超老师、西南交通大学李然老师、铭传大学詹孝中老师、成都客车股份有限公司技术副总刘立宝。同学们从概念设计思路、发展过程等方面对自己的作品进行了展示。

盼达

盼达模型展示


当一块坚硬的钢板碰上柔软乖巧的熊猫,能够碰撞出什么样的火花?设定在动物园区的公交会有什么样的改变?以用户为中心的汽车交互能带来什么样的体验?该设计基于这些问题作出回应,它聚焦于具有成都文化特色的熊猫——IFS楼顶熊猫,跳脱出经典的熊猫黑白配色,选择绿色作为主色调,突出自然感。与传统客车不同,该设计只有一个车门,以缓解上下车客流量大的问题,空间布置与车座排列方式考虑到乘客关系的不同,体现以用户为中心。

熊猫先生

熊猫先生模型展示


该设计以黑白色作为车身主色调,配色简洁大方,以求更加贴合“熊猫”这一主题。车身以趴着的熊猫作为原型,给人以敦实厚重之感,更体现公交车的安全感,同时配以可变色的灯带,橙色给人以积极向上、精力充沛之感,绿色给人以放松心情、享受时光的暗示,更符合现代人的生活节奏。车尾以熊猫屁股为原型,设计为微S型增加线条感。

萌八

萌八模型展示


车窗设计为熊猫眼睛的倒八字,这也是这组名字的由来。同时,车窗设计更考虑到了驾驶员的安全问题与视野开阔问题,车前设计为夸张化的熊猫正在吃竹子的嘴巴,考虑到公交车日间行车的通透性车窗设计为直窗。车前设计有LED凭,可以让乘客实时看到客车状况,整体上车型仿照了熊猫圆润的憨态可掬之感。

Shudu Panda

Shudu Panda模型展示


整体设计从熊猫形态与色块入手,配合车身结构与比例进行设计。车头用结构线和车灯共同打造熊猫脸部形态,车尾参考熊猫尾部进行设计,与车头形成呼应。内饰结合现代乘客需求,将座位设计为可移动可折叠的样子,增加车内空间。

嘟嘟

嘟嘟模型展示


名灵感有二,一是熊猫形态本身是圆嘟嘟的,二是取成都名称中“都”字谐音。车身以熊猫趴着的形态为参照,车顶微微鼓起。功能设计上考虑到残障人士需求,将公交站台高度一并考虑进去,做了无障碍设计,体现设计中的人文关怀。

黑曜

黑曜模型展示


该车型以传统的九米车型,在设计中将车身底盘放低,将氢能源电池置于公交车车的顶部,车身主题结构采用黑色涂装,与车身玻璃融为一体,视觉上拉升整体公交车通透感,希望采用最简洁的线条表现出车身形态。


整个车型从熊猫的形态进行抽象,该设计摈弃了传统前后开门的设计,改为采用中部双开门机构。设计基于未来趋势,采用自动识别人脸服务,乘客可以使用手机APP实时了解公交车的行程路线,人们可以通过控制系统对车内情况进行监控。同时尾部配有残疾人辅助装置,残疾人可以使用相连APP控制终端使用辅助装置帮助上车。

熊猫概念公交车

熊猫概念公交车模型展示


设计说明在整车构成上,考虑到公共汽车的载人需求,所以我们选择了方体形态。在外形上我们较多地吸收了熊猫的色彩及熊猫的四肢形态的元素。整车总体采用黑白配色,井且将车头处的玻璃屏与车灯进行曲合设计,使得车头外形向熊猫头靠拢。在车身上,我们将公交车的前轮与后轮分别对应着熊猫的四肢,使得前后轮附近的区域与车中间形成对比借此体现出熊猫身躯的节奏感。

千面panda

千面panda模型展示


该车设计亮点主要体现在变脸熊猫显示屏和车身模块化设计两处。变脸熊猫显示屏会撷取熊猫脸部特征,为每只大熊猫量身打造头像井将此头像转化成车头表情设计,特殊节日另有限时表情,显示在车头的屏幕上的千面PANDA奔驶在街道上。乘客扫描车上二维码,可连结公众号阅读熊猫信息,投票给自己最喜欢的熊猫,最高票的熊猫便会显示在车前屏幕。车身模块化设计则是指车侧面设计取自竹节意象,井将车体做模块化设计,中间车厢可视需求连结或更改;模块链接处则取自熊猫身躯的曲线,宛如四肢着地奔驰着,并以涂装上色凸显此特点;另外采用双开设计车门,善用车厢曲线增加车门宽度,以便乘客上下。


Boopanda

Boopanda模型展示


该设计以熊猫为主题,为使设计更被大众接受取熊猫圆润、可爱的形象, 这也代表着成都友好、圆融的城市特色,结合熊猫特征,以熊猫眼为挡风玻璃,熊猫屁股为车尾,耳朵为摆放空调的空间,手脚为车灯,型随机能,使得造型更具功能性。车身主色调为白色,具有干净、可爱的感觉,且车体颜色与熊猫体色一致。

IRON PANDA

IRON PANDA模型展示


整车造型硬朗,线条锋利,一反熊猫给人的圆润的呆板形象,还原熊猫的力

启动仪式视频