当前位置:首页 » 要闻

2020年天府宝岛工业设计大赛首场成果转化对接会科技感十足


       四川经济网讯(记者  周圆韵  董豆豆  文/图)6月18日,2020年天府宝岛工业设计大赛首场成果转化对接会在成都举行。活动现场,四川省工业经济联合会与西南联合交易所共同联合丰巢金融、建行成都二支行、招行成都中小企业部、亚峰律所、九鼎天元知识产权八家机构,依据各自行业的优势资源,组建集资本、知识产权、法务、制造、销售等为一体的国际化全方位服务平台,为天府宝岛工业设计大赛的优秀作品向市场转化,构建自主核心产权,持续增强市场竞争力,提供有力支持。


活动现场.jpg

活动现场


        本次对接会现场共有4家企业进行路演,项目均来自2019年天府宝岛工业设计大赛的参赛作品。四川嘉泰工业产品设计有限责任公司带来的“智能调酒机器人”引起了参会人员的注意。“你只需要在屏幕上点击自己想要的鸡尾酒,机器人就能够根据配方调制不同的鸡尾酒。”项目负责人介绍,该系统将制冰机、原料容器、机器人及自动化装置等有机集成,实现从取料(基酒、冰、其他添加物)、混合、摇匀过滤、上酒到清洗整个过程自动化,系统内置了一百多种配方,可根据不同消者的口味调出适合的鸡尾酒或果汁、饮料及咖啡。“项目落地运用后,将有效解决中小型酒吧调酒师流动大,人员离职、 休假等影响营业的不稳定问题。”项目负责人介绍,该项目投产运营后预计三年内营收将达3500万元。


“智能调酒机器人”效果图.jpg

“智能调酒机器人”效果图


        九十度设计介绍了“多空间水杯”项目,该项目仅用一个杯子就能实现冷热水切换,并同时容纳两种以上饮料。四川金硅丝新材料有限公司介绍了“高性能绿色纤维复合缠绕管”项目,该项目具有优良的耐腐蚀性能,能承受盐海水、未处理的污水、腐蚀性土壤和地下水及众多化学物质的侵蚀。成都物语工业设计有限公司对旗下的“密封纸杯”“UFD-X建筑物探伤设备”“自动粪便分析仪”等设计进行了介绍。

        “举办天府宝岛工业设计大赛是为了选拔优质的工业设计项目,而成果转化对接会,则是希望有更多优质的工业设计项目尽快落地,转化成产值,助力四川工业高质量发展。”四川省工业经济联合会秘书长王蕴虹介绍,2019年四川针对宝岛工业设计大赛开始举办“成果转化对接会”,全年共举办9场。

        记者获悉,今年的成果转化对接会又有了新变化。“针对于支持项目落地需要解决资金问题,我们今年的推介会现场会邀请更多的金融机构参与。”王蕴虹表示,除了解决资金问题,在知识产权方面,今年也加大了保护力度,为参赛和获奖作品的知识产权保驾护航。同时,王蕴虹也透露,为了推动我省优质工业设计项目尽快落地运用,未来成果转化对接会还将面向社会上优质的工业设计项目进行成果转化。


启动仪式视频