当前位置:首页 » 要闻

扶持青年创意,驱动需求融合——记成果转化对接会



8月6日下午,2020年天府宝岛工业设计大赛成果转化对接会(第三场)在成都德盛大厦成功举办。本次对接会由四川省工业经济联合会、四川省工经联成果转化办主办,由西南联合产权交易所协办,邀请到成都市知识产权交易中心、成都九鼎天元集团、成都蜂巢金融服务公司、乐山商业银行、善税者咨询、亚峰律所等机构,组建从资本、知识产权、法务、制造、销售一体的全方位服务平台,为天府宝岛工业设计大赛的优秀作品向市场转化,构建自主核心产权,持续增强市场竞争力,提供有力支持。

现场环境


本次对接会的两个项目均为2019年天府宝岛工业设计大赛的获奖作品,分别是获得未来之星银奖的“逃生应急照明设备”和“紧急骨折固定器”。引人注目的是,这两个项目的负责人都是年轻的大学生或创业者,项目产品创意十足、充满年轻态的活力,但在团队建设和市场运营方面还有一定欠缺。“我们今天重点关注这些项目如何和资本对接,将有价值的项目找到需求点、推向市场。”四川省工业设计成果转化办公室主任刘光奎主持开场时介绍道。

四川省工业经济联合会纪委书记李东

四川省工业设计成果转化办公室副主任刘光奎

成果转化会现场





逃生应急照明设备





该项目的设计者为毕业于江西师范大学的王子龙,他自读书期间,加入产品设计系的乐创工坊工作室,多次参加国内外各类设计赛并获奖50余项,参与过的企业合作设计项目包括海尔电器、东陵电器、天猫、两面针、网易严选等等。他在19年大赛中获奖的“逃生应急照明设备”项目,缘起于对城市火灾高频性与危害性的观察:现代建筑和设施隐藏了许多火灾隐患与风险,楼层高、结构复杂、装修材料燃烧易产生烟气等原因,经常使人们在逃生中迷失方向或采取错误行动,也为救援增加了难度。

逃生应急照明设备有别于现在多在使用的平面指示灯牌,这种指示牌机动性差,火灾产生大量烟尘时起不到有效的指示作用。而这个项目产品的设计通过网络与消防花洒探头连接,实现火情共享,为逃生者、救援者分配合理的通道。同时,箱内配备手电,可做照明投影路线指引、并发出SOS信号,其金属手柄亦可做消防锤使用。






紧急骨折固定器





该项目的设计者是刚刚被英国伦敦艺术学院等国际知名设计院校录取为研究生的黄欣韵,他本科期间的作品获美国IDEA设计奖入围奖,泰达杯GDA澳大利亚优良设计奖特别奖、GDC平面设计在中国最佳奖等多项知名比赛奖项,平面作品在塞尔维亚、乌克兰、俄罗斯国家博物馆、深圳关山月美术馆、苏州美术馆等地展出。在19年大赛中参赛并获奖的“紧急骨折固定器”项目,是一款针对户外运动用户骨折采取紧急固定的救护装置。

这款设计由可伸缩固定板、松紧带、隔离保护层三部分组成。根据受伤部位的不同,固定板有三种长度可调节,然后用松紧带固定,保护层则介于固定板和身体之间起保护和压迫作用。设计稳固小巧,具有安全性、伸缩性、便携性的特点。

对接会现场

在项目展示结束后,与会嘉宾展开了热烈讨论,就产品的技术实现、成本、稳定性和团队建设与发展等关键方面展开观点交流。


讨论现场


天府宝岛工业设计大赛今年已是第10届,在推动两岸合作交流、引进先进设计理念、提高工业发展水平上起到了重要的作用。“大赛带来了重大意义,但成果转化还存在着不足。我们也将把大家的意见和项目设计者沟通交流,从用户、工业、市场的角度继续完善。”刘光奎总结道。至此本次对接会圆满结束。

与会代表合影留念


启动仪式视频