当前位置:首页 » 要闻

激发市场潜能,满足多样需求--记成果转化对接会



川台设计与品牌 

8月27日下午14时,2020年天府·宝岛工业设计大赛成果转化对接会(第五场)在成都洛可可工业设计公司如期举办。本次对接会由四川省工业经济联合会、成都洛可可工业设计有限公司主办,由省工经联成果转化会、西南联合产权交易所协办,邀请到洛克菲勒投资公司、成都招行中小企业部、建设银行二支行、亚峰律师事务所、四川九鼎天元集团有限公司等机构参加。

本次活动的与会嘉宾有四川省工业经济联合会秘书长王蕴虹、西南联合产权交易所经理赵卫华、成都洛可可设计有限公司工业设计部总经理肖博、洛克菲勤投资集团代表沙海龙、成都知识产权交易中心负责人刘力熊、建设银行二支行客户经理万超群、成都招商银行中小企业部客户经理刘佳、亚峰律师事务所代表胡毅、四川九鼎天元集团有限公司顾问卢建晔等人。

会议现场


本次对接会的示演项目共2组,分别为2018、2019大赛作品,两件作品的设计者均为成都洛可可工业设计公司的设计师。


01

Magic flow系列化产品(设计师:肖博)

Magic flow系列化产品 设计展示(设计师:肖博)


该项目为2019天府·宝岛工业设计大赛作品。系列产品共4个,分别为轻量化便携式挂烫机、空气净化器、蒸发加湿器和无叶风扇。设计师肖博表示,前期调研发现,国内小家电市场方兴未艾,小熊、B&O、小米等品牌已经做出了很好的尝试。这一系列产品的目标人群是“意见领袖型”人群,面向设计师和极客一族,更加强调科技感和未来感。

设计师肖博介绍产品


1-1

Magic flow系列产品1:轻量化便携式挂烫机

设计理念:整体设计精致轻巧,非常方便携带,不管是居家,还是商旅途中都能方便携带和使用,占用空间小,保证时时刻刻都有精致的生活品质。铝合金烫头,发热均匀稳定,烫衣快速平整。水箱空间优化,融入手把中。旋钮连续调温,温控更细微。设计有插槽座,使用中取放安全快捷。

轻量化便携式挂烫机 产品概念图(设计师:肖博)


1-2

Magic flow系列产品2:空气净化器

设计理念:钣金与塑料壳的切割揉合,彰显十足科技感,敏捷的空气质量探测,搭载强劲的杀菌系统和空气杂尘吸附功能,同时吸附甲醛等危害物。

空气净化器 产品概念图(设计师:肖博)


1-3

Magic flow系列产品3:蒸发加湿器

设计理念:“无感式”自然蒸发补充空气水分,持续均匀散发水气,避免大量水气喷出,有效抑制水质中细菌,补水更安心。简化操作,一键开关机,持续显示运行状态,生活尽在掌握。圆润的外形,稳重的色调,不仅适合家居使用,更能满足商务场合。

蒸发加湿器 产品概念图(设计师:肖博)


1-4

Magic flow系列产品4:无叶风扇

设计理念:大角度风口旋转,全方位输送风力。智能制冷,随时监测室内温度,调整输出风力温度。全包裹式旋转,隐藏式风道设计,运行安静安全,儿童使用更安心。超大界面显示,运行状态随时掌控。

无叶风扇 产品概念图(设计师:肖博)


专家评价作品设计


评委意见:小家电市场的未来可期,但目前最大的问题是功能性和价格的平衡问题。功能很多的小家电,价格自然就高,但可靠性却难以保证,很多功能基本上很少会用到。建议做成多种款型,做成系列产品,未来发展将会更有优势。


02

 手持式比色爆炸物检测仪(设计师:章芮)

手持式比色爆炸物检测仪 设计展示(设计师:章芮)


该项目为2018天府·宝岛工业设计大赛作品,由新疆中科院研发,LKK设计。


设计理念:检测仪的工作原理在于通过化学比色检测爆炸物的存在。检测时,耗材接触被测物,快速刺破试剂,与被测物产生化学反应后,10秒内通过电子技术完成检测并打印结果凭据。产品采用铝合金外壳,保证产品强度,减轻产品重量。对比同类产品,该款检测仪容错率更低,测试结果更快,使用更轻便。

设计师章芮讲解作品设计原理


评委意见:此款产品的应用场景还需要重新思考。对于爆炸物检测来说,达到微克的检测水平是否有必要是个重要问题。因为几微克的爆炸物并不足以产生爆炸,产品的应用性更应该集中在检测品类的多样性上。

王蕴虹评价设计作品


克菲勒投资公司负责人与设计师就产品设计展开讨论


在交流结束后,洛克菲勒投资公司负责人与亚峰律所负责人对两个示演项目表示了极大的兴趣。亚峰律所负责人表示“再好的产品没有推广阶段就无法成为生产力。对于实用性强、创新性强的项目我们一定全力支持。”王蕴虹认为“设计产品的推广首先要解决资金问题。这次对接会就是要为产品搭建合作平台,解决产品的资金缺口与产权服务等一系列问题,我们在接下来一定鼎力支持大赛作品向市场转化。”

启动仪式视频